Gerakan Senam untuk Ibu Hamil 7 Sampai 9 Bulan

Gerakan senam hamil 7 9 bulan – Mama-Mama dapat mencoba melakukan gerakan senam hamil selama tujuh hingga sembilan bulan di rumah untuk membantu proses persalinan mereka lebih cepat, terutama bagi Mama-Mama yang berencana melahirkan secara normal.

Wanita hamil pertama kali mungkin merasa lebih cemas dan deg-degan menjelang persalinan. Sebenarnya, tidak perlu takut, Ma. Pikiran negatif menjelang persalinan akan menyebabkan kontraksi yang berlebihan, yang pada gilirannya akan mempersulit proses persalinan.

Mama-mama dapat berolahraga secara teratur selama kehamilan untuk membantu mereka merasa lebih rileks dan lebih fit. Memangnya bumil boleh berolahraga? Senam hamil adalah salah satu jenis olahraga yang dapat Anda lakukan saat mengandung, tetapi tetap aman untuk ibu hamil.

Di trimester ketiga, atau ketika usia kehamilan sudah 7 bulan ke atas, adalah saat yang paling tepat untuk berolahraga selama kehamilan. Anda dapat melakukan gerakan yang sederhana dan berkonsentrasi pada pernapasan jika ibu hamil ingin mencoba senam hamil.

Gerakan Senam Hamil 7 sampai 9 Bulan

1. Senam Kegel

Olahraga yang paling disarankan untuk ibu hamil adalah senam kegel, yang sangat mudah dilakukan.

Kontraksikan otot di sekitar saluran kencing dan miss V dengan cara yang mirip dengan menahan kemih. Tahan selama 3 hingga 10 detik. Senam kegel menguatkan otot panggul dan jalur kelahiran. Selain itu senam kegel juga dapat mengurangi risiko ambien, membuat vagina lebih nyaman, dan mengurangi kram panggul.

2. Senam dengan Gymball

Gym ball adalah pilihan olahraga yang sangat aman dan direkomendasikan untuk ibu hamil. Anda hanya perlu duduk santai di atasnya dengan punggung tegak.

Bukalah kaki hingga selebar panggul dan luruskan tangan ke depan selama lima hingga sepuluh detik. Perlahan, turunkan tangan sambil menghembuskan napas dan ulangi gerakan ini hingga beberapa kali.

Gym ball dapat membantu ibu hamil menjaga keseimbangan dan menguatkan otot perut, mengurangi rasa sakit di punggung dan panggul.

3. Yoga Bersila

Selain itu, ada senam hamil, atau gerakan yang mirip dengan yoga bersila. Untuk melakukannya, ibu-ibu tinggal duduk bersila lalu tarik kedua tangan ke depan dada dan hembuskan napas berulang kali. Anda juga bisa melakukan gerakan tambahan, seperti mengangkat kedua tangan ke arah atas kepala sambil menarik napas perlahan, lalu perlahan turunkan tangan sambil menghembuskan napas.

Teknik bernapas yang digunakan dalam yoga bersila ini tidak hanya dapat mengencangkan otot, tetapi juga dapat membuat ibu hamil merasa lebih rileks, yang membantu mereka mengurangi stres dan mempercepat proses persalinan.

4. Senam Jongkok

Salah satu gerakan senam hamil pertama yang dapat Anda lakukan adalah senam jongkok. Senam ini dapat memperkuat otot paha dan pinggul saat ini, yang akan digunakan untuk mempersiapkan mereka untuk proses melahirkan.

Untuk memulai senam jongkok, ibu-ibu dapat memulainya dengan berdiri tegak. Kemudian, mereka secara bertahap turun ke posisi jongkok dengan punggung tegak. Setelah mengambil napas secara normal, tahan posisi ini selama sepuluh detik. Perlahan, kembali ke posisi berdiri. Ulangi langkah ini beberapa kali setiap hari.

Baca Juga :

***